成功在于坚持作文600字
自小时候起,我下围棋都是被别人实力上绝对性压倒。在我内心深处,实力是一切荣耀的象征。长大后,我以横扫棋局所向无敌的气魄,6连胜升3段。但一次10月2日的比赛彻底改变了我的认知。
那是一个上午,我去李沧参加升4段赛。怀着澎湃的激情,打出一波4连胜,我喜出望外,这次一定要力争上游,勇夺冠军。我对自己说。
但是这一盘棋,让我心态瞬间奔溃了。我跟一个叫张海波的爷爷对战。那位爷爷巧妙的运用我的弱点,一些我认为微不足道的棋,在棋盘上却被他运用的生龙活虎。我的活棋变死棋,他的死棋变活棋。尽管我想方设法的拼抢,但在实力的压迫下,我还是输了。
输棋的我坐在石阶上,眼眶中含着泪,望着一片片火红的枫叶,那寒冷的秋风吹过,把它们无情的打落在地上,我再一次感受到实力的重要。如果有足够粗壮的枝干,叶子是不是不会落地呢?想着想着,最后一盘开始了。
这次我又碰到一个高手。棋不过半,我的棋便尸横遍野。我想搏一搏吧。下着下着,我忽然眼前一亮,他弄巧成拙,我利用一块死棋救了另一块。一点目,不够,差36目。虽然一下没能翻盘,但我眼中有了希望。1目,2目,3目,我绞尽脑汁,使出浑身解数,活了一块又吃了一块。一点目还不够。接下来我猛得一个收官,半目没亏。为一个先手官不择手段。能打的劫绝对打。打赢了无数个劫。下完了,裁判一点,我1目半胜。
我那个高兴劲啊,“刷”的一声跑了出去,扑到妈妈的怀里。走的时候,看到那火红的枫叶,我明白了!成功关键在于坚持。这枫叶不是无情的,而是火热的。他代表的是一个个怒放的生命,无限的激情和昂扬的斗争,不屈的精神。
赢不了,正好。拼搏的最后一刻,这种不屈的精神,比胜利还可贵。