成功作文
自古便有云:“失败为成功之母。”那你知道什么为成功之父吗?要想知道,便请听我妮妮道来:
兴趣是成功的第一步。乔丹小时候,生长在棒球之家,但他却对篮球情有独钟。不工作,不挣钱,朝思暮想的便是打篮球。在自家后院简易球场起步的乔丹,12岁就和小伙伴一起为自己的学校赢来了北卡州少年篮球赛冠军。1982年,异军突起的北卡罗纳大学与老牌劲旅乔治敦队进行全美大学生篮球联赛冠亚军决赛。那天晚上,新奥尔良“超顶”体育馆内全坐满观众。那一夜,迈克尔·乔丹这个名字飞向全国,乔丹开始迅速走红。退役后,乔丹说,篮球场仍然是他能够聊以慰藉之所。只有到了球场,他才有答案,仿佛它能与他交谈,给他回音。
兴趣是成功的动力。丁肇中对物理有浓厚的兴趣。20岁时,他远涉重洋到美国密执安大学学习数学和物理。在3年多时间里,他刻苦读书,把全部精力都贯注到学业中去。有人问他:“你这样刻苦,你不觉得苦吗?”丁肇中笑着答道:“不不不,一点也不,没有任何人强迫我这样做。正相反,我觉得很快乐,因为我有兴趣,我急于要探索物理世界的秘密。”正因为如此,他与里奇特同一天发现了J/ψ粒子,获得了诺贝尔奖。
兴趣成就事业。诺贝尔化学奖的获得者奥托·瓦拉赫在上中学时,他的父母为他选择了文学之路。只上了一个学期,教师就在他的评语中下了结论:瓦拉赫在文学方面绝不会有所作为。后来他改学画画,可是他对画画还是没有兴趣。这时,他的化学老师表扬他说他具有搞化学的品格,一丝不苟,一心一意。这一次,瓦拉赫兴趣的火花被点燃了,最终获得诺贝尔化学奖。
兴趣支撑了事业。20xx年《功夫》一片上映,立即取得了百万票房。喜爱周星驰的观从都知道这位喜剧之王的从影经历并不平常,从工厂工人到跑龙套,再到若干年的电视台儿童节目“坏蛋”主持人等,从最初少有人知道的星仔到后来的影响影坛的星爷,是什么让他支撑下来并取得了令人瞩目的成绩呢?星爷答道:“是兴趣让我坚持到今天。现在,我仍然对演戏,导演这个行当有着浓厚的兴趣。”
珍爱自己的兴趣。今年64岁的吕涛是四川大学数学院的教授、博士生导师、学术带头人。他告诉,1958年从成都七中毕业后,他就没有再上过任何大学,直到现在,他的最高文凭为高中毕业证书,但他的学生中不少已经成为了大学教授。吕考授反复对学生们讲:要珍惜自己的学习机会,珍爱自己的兴趣。如果有一点功利的念头,就会失败。
这些人的经历告诉我们:每个人的智能都不会有均衡发展的,如果能发现自己的兴趣,就会有所作为。所以,兴趣是真正的成功之父。